DE CASTRILLO MATAJUDIOS A BAYONNE :
LE CHOCOLAT
Le chocolat
mystérieux ou le mystère chocolaté, par J.A. Ezcurdia
Photographie d’une
composition spaciotemporelle, accidentellement détruite lors d’une séparation à
l’amiable.
En 1496, les Juifs expulsés du
Portugal par l'Inquisition s'installent à Bayonne, dans le bourg de
Saint-Esprit, sur la rive de l'Adour, et développent la fabrication du
chocolat, dans les années 1610. Mais c’est près de deux siècles plus tard qu’Amadeus Artiaga, longtemps secrétaire du
comte Jan Potocki, atteint cette ville dans les fourgons de Wellington, épouse
promptement une de ces héritières délaissées que les guerres de l’Empire ont
multipliées, et fonde la première manufacture agro-alimentaire d’Europe. Spécialisée dans les fournitures à
la marine – son
neveu André participera à ce titre au tour du monde de Camille de Roquefeuil
au cours de laquelle il assistera à la mise
au point du Coca-cola – la fabrique ARTIAGA conservera toujours une activité
quasi-artisanale dans le chocolat fin, achalandée par de nombreuses Cours
Impériales et Royales .
J.A.
Ezcurdia Secrètes cabosses et vaniteuse vanille. (Fondation Lanvin)
J.A. Ezcurdia La grâce cabossée de la chocolatière de
Gracieuse Iriart
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