LA ROUTE D ‘ARLES

DE CASTRILLO MATAJUDIOS A BAYONNE :

LE CHOCOLAT

 

Le chocolat mystérieux ou le mystère chocolaté, par J.A. Ezcurdia

Photographie d’une composition spaciotemporelle, accidentellement détruite lors d’une séparation à l’amiable.

 

 

En 1496, les Juifs expulsés du Portugal par l'Inquisition s'installent à Bayonne, dans le bourg de Saint-Esprit, sur la rive de l'Adour, et développent la fabrication du chocolat, dans les années 1610. Mais c’est près de deux siècles plus tard  qu’Amadeus Artiaga, longtemps secrétaire du comte Jan Potocki, atteint cette ville dans les fourgons de Wellington, épouse promptement une de ces héritières délaissées que les guerres de l’Empire ont multipliées, et fonde la première manufacture agro-alimentaire  d’Europe. Spécialisée dans les fournitures à la marine – son neveu André participera à ce titre au tour du monde de Camille de Roquefeuil  au cours de laquelle il assistera à la mise au point du Coca-cola – la fabrique ARTIAGA conservera toujours une activité quasi-artisanale dans le chocolat fin, achalandée par de nombreuses Cours Impériales et Royales .

 

 

J.A. Ezcurdia Secrètes cabosses et vaniteuse vanille.  (Fondation Lanvin)

 

J.A. Ezcurdia La grâce cabossée de la chocolatière de Gracieuse Iriart

 

Juan Andres Ezcurdia Swiss Cannabis Pastillen

Kaupastillen mit Honig abgeschmeckt und mit Vitamin C angereichert.

Fondation Lanvin 

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